Технологии получения пластичных смазок
На основе отхода производства растительных масел – соапсотков – разработана технология получения солидола Ж.
Солидолы относятся к антифрикционным пластичным смазкам общего назначения и представляют собой густую, нетекущую массу темно-коричневого, почти черного цвета.
Солидолы – наиболее дешевые и массовые смазки, водостойкие, с хорошими защитными (от коррозии) и противозадирными свойствами. Их используют в механизмах, работающих при температурах до 60-70°С.
В состав солидолов входит дисперсионная среда (нефтяные масла) и загуститель - кальциевые соли высших жирных кислот.
В зависимости от природы высших жирных кислот различают два вида солидолов - солидол С (в качестве сырья используют кубовые остатки от перегонки синтетических жирных кислот (СЖК)) и солидол Ж (используют натуральные жирные кислоты (НЖК)).
Солидолы С и Ж обладают сходными свойствами и являются взаимозаменяемыми.
Соапстоки образуются в качестве отхода при рафинации растительных масел и представляют собой омыленные свободные жирные кислоты, содержащие нейтральный жир и нежировые вещества. Общий принцип разработанного процесса заключается в последовательной обработке соапстока щелочами и неорганическими соединениями кальция. В результате образуется осадок, который отфильтровывается, отжимается и высушивается. Слабоокрашенный солевой водный раствор не представляет экологической опасности и может быть слит в канализацию.
Полученное вещество является полупродуктом и представляет собой пластичную твердую массу, состоящую преимущественно из кальциевых мыл. Солидол получают при растворении этого полупродукта в индустриальном масле.
Полупродукт можно транспортировать к месту производства солидола. При этом само производство солидола в таком упрощенном варианте может быть организовано практически повсеместно без существенных капиталовложений.
Кроме того, мы готовы предоставить традиционные технологии получения солидола Ж и других пластичных смазок (литола, униола и др.) из доступного на рынке сырья – кислоты олеиновой технической, жировой композиции, дистиллированных жирных кислот.